
Montecaos De Fatiha
Bernard: Premier délice de mon expérience culinaire au « Délice de la Casbah ». Je tiens à remercier chaleureusement Fatiha qui a eu la gentillesse de me transmettre son savoir et sa délicieuse recette. Les « montecaos » sont de gros gâteaux très friables et sablés. Ils se conservent assez longtemps par leur absence d’œuf ou de beurre.
Ingrédients
- 65 g poudre d’amandes
- 160 g sucre glace
- 500 g farine
- 0.5 cuillérée à café vanille liquide
- 0.5 sachet levure chimique
- 250 g huile
- some cannelle en poudre
Ustensiles
- four
- bol
- mains
Étapes
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Préchauffer le four à 190°C.
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Mettre la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine dans un grand bol et la vanille liquide et la levure chimique.
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Commencer à ajouter l’huile en filet tout en mélangeant.
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Suivant la farine et les amandes utilisées, il faudra ajouter plus ou moins d’huile, il faut arrêter d’en mettre dès que la pâte peut se mettre en tas.
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Prendre une poignée de pâte dans la paume de la main, rouler en boule entre les deux mains.
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Puis former toujours entres les deux mains, des sortes de « toupies » comme présentées ci-dessous. J’ai eu un peu de mal au départ à obtenir cette forme caractéristique mais j’ai finalement réussi en recroquevillant les deux mains, c’est à dire en roulant les boules rapidement entre les deux paumes formées en creux (à l’inverse des mains à plat).
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Ajouter une pincée de cannelle en poudre sur le dessus de chaque montecao.
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Mettre à cuire environ 30 minutes à 190°C tout en surveillant.
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Conserver à l’abri dans une boite. Les montecaos se conservent assez longtemps du fait qu’ils ne contiennent ni œuf ni beurre.